Tutorial Resizing Dan Membuat Iconset AndroMenu Dengan Hp Nokia Belle !!

..Assalamu alaikum Symbianers dan rekan2 MWBerz..


Beberapa bulan gak update jadi kerasa canggung banget ngedraft text buat posting.

Sebenarnya juga ane mau vakum biar bisa konsentrasi di duta, apalagi sekarang lagi dirantau. Tapi tangan ini gatel mulu pengen ngoprek !..

Sedikit cerita, ane salut dengan kebersamaan teman2 symbianer yang masih tetap eksis ditengah maraknya OS laen dan pasca ditelantarkannya symbian oleh developer.

Mereka tetap semangat nguprek serta berbagi. Dan ada salah satu symbianer yang berhasil ngeracik trik converting .png ke .svg dengan sempurna cuma pakai hp. Cuma masih ada kendala size icon yang cuma mengandalkan size bawaan dari .png..

Ane perjelas lagi, dan yang ane maksud adalah pembuatan iconset andromenu tanpa campur tangan pc. Untuk tingkat kehalusan icon svg hasil convert udah fix, cuma ukuran icon gak bisa kita custumize biar pas di navibar kecuali iconpack bawaan udah ideal ukuran pixelnya.

Nah disini ane udah sukses nemuin trik resizing .png setelah sebelumnya selalu gagal pake apps apapun kecuali pake pc tentunya. Svg yang sejatinya scalable dan "no size" ternyata bisa dibentuk jika kita tepat ngeracik size border atau canvas dengan size object gambarnya.

Sedikit info yang ane tau, untuk icon2 svg size ideal canvas adalah 96x96px sementara size icon atau gambarnya bervariasi antara 70px, 60px atau 50px dan pilih sesuai kebutuhan !

Rumusnya jika kita memilih icon dengan size 70x70px dengan canvas 96x96px maka taruh icon di kordinat X dan Y 13px. Angka 13 disini didapat dari kalkulasi size canvas dikurang size icon dan dibagi dua (96-70:2=13). Dengan rumus ini maka icon terletak tepat di center atau tengah..

Setelah memahami ulasan diatas sekarang kita mulai step2 pembuatannya, pertama banget kamu siapkan iconpack format .png yang akan di convert jadi iconset andromenu.

Kita mulai ke resizing iconpack dulu :


A. Buka apps "image resizer"
- Cari icon yang mau di resize dengan menekan tombol 'select image'
- Atur size 70, 60, atau 50 sesuaikan dengan jarak icon dengan border.
- Lalu klik 'resize' dan tentukan path penyimpanannya.



Ket : size icon asli akan tertera dipojok kanan atas, dan untuk rumus ukuran resizing icon perhatikan jarak tebal atau tipisnya antara icon dan ruang kosong (ntar bakal ketemu jawabannya dibagian akhir).

Download Image Resizer


Setelah semua icon selesai diresize, tahap berikutnya adalah pembuatan canvas. Tekhnik pembuatan object dengan kedalaman warna alfa atau transparan bisa dihandle apps java propaint mobile .jar.

Kita mulai step berikutnya, yaitu pembuatan canvas dan inserting objcet :


B. Buka propaint mobile, jangan lupa aktifkan dulu apps virtual keyboardnya. Karena dibagian ini kita bergantung pada apps tsb..
- Sentuh tombol 'create' dan masukan nilai 96 untuk width dan height, lalu centang kotak transparency dan klik 'ok'.



- Tekan tombol kanan bawah dua kali untuk memunculkan opsi2.
- Pilih file >> open dan cari icon hasil resizing tadi.
- Setelah kursor tepat diarah icon jangan langsung pilih tapi tekan
menu >> open to buffer.



- Tampilan akan balik lagi ke propaint mobile, selanjutnya tekan edit >> paste.
- Kemudian kamu atur posisi icon tepat di center canvas. Jika icon sizenya 70px maka atur jarak jadi 13:13 (lihat kotak warna hitam di pojok kanan atas) lalu klik 'ok'.



- Selanjutnya pilih opsi
file >> save.
- Pilih format .png with transparency.
- Sampai disini tampilan akan balik kesemula, dan di bagian ini kita atur transparansi antara foreground dan background.
- Perhatikan kotak warna putih di pojok kanan atas yang tertera nilai 255 I 255.
Ket : 255 pertama adalah nilai kedalaman warna untuk background atau canvas, dan 255 kedua adalah nilai kedalaman warna foreground atau object.



- Untuk background kita atur kedalaman warnanya dengan nilai 0 atau full transparan. Caranya dengan menekan tombol '7' untuk mengurangi dan tombol sembilan untuk menambah. Dan karena value 255 adalah nilai maksimal jika kita tekan angka '9' maka akan balik lagi ke nol (0).
- Untuk foreground sendiri biarkan di nilai 255.



- Berikutnya arahkan kursor ke background lalu klik 'ok' dan simpan ke folder yang telah disiapkan dan namai filenya.

Nah sampai disini kita sudah selesai membuat icon baru sebagai bahan .svg. Langkah berikutnya adalah converting .png ke .svg melalui beberapa step dan tools. Karena udah capek ngetik trik converting ane copas punya kang janu, karena dia yang menemukannya.

Langkah membuat iconset :


1. Siapin icon yng mau dibuat iconset , pstinya icon yng berekstensi .PNG , simpen di folder mna aja (yng pnting folder yng mudah diingat)

2. Convert icon .PNG tdi mnjadi icon .SVG mnggunakan aplikasi getSVG .
- Buka aplikasi getSVG.
klik options - convert to SVG - as icon (kmudian cari icon .PNG yng udh d siapin tadi)
- double klik pda nama icon ..
(hasilnya liat di E/getSVG/disini)

3. Supaya icon ny agak halus , perhalus icon mnngunakan aplikasi easySVG .
- Buka aplikasi easySVG
- buka file (kmudian cari icon .SVG tadi di E/getSVG/disini)
- kmudian simpen file yng udah di prhalus tadi dngan nama iconset yng ente btuhkan . Contoh : amenu.png , atask.png dll (hrus br'ekstensi .PNG) di E/images (krena aplikasi easyMIF akan otomatis mmbawa ente ke E/images)

4. Convert icon .PNG tadi mnjadi .MIF mnggunakan apkikasi easyMIF .
- Buka aplikasi easyMIF
- conversion
- kmudian double klik pada icon ..
(hasilnya liat di E/smartsis/mifs/tomif/disini)

NB : fungsi easySVG bisa juga untuk mngconvert icon SVG mnjadi PNG dan meresize icon PNG.

5. DONE !!!

Download Tools :




Dan ini icon2 modifan ane :
















DOWNLOAD:




Credit : Januzaj Red'Devils

..SEMOGA BERMANFAAT !!

[Accessories Mod Belle Part 4] Skin Google Fake Dan Icon2 Metal By jeffXzone

Thumbnail..Assalamu alaikum Symbianers dan teman2 MWBerz !! Gak banyak kata dah, kali ini jeffXzone bakal share kreasi modding lagi untuk nokia belle.. Ada beberapa file yang ane mod yaitu : - 9 Skin Google Search Fake no date - Beberapa toggle switch off/on notifikasi - Skin musicwidgeticon - Nexus Iconset AndroMenu Banyak icon yang ane mod dengan nuansa metal glow, berharap bisa menambah koleksi untuk penikmat modding... [Read More]

[Accesories Modding Belle Part 3] Iconset, Avkon2, Toggle, Dan WaterMark Mod By jeffXzone

Thumbnail..Assalamu alaikum Symbianers dan rekan2 MWBerz ! Posting tapi hati galau hehe.. Yah inilah yang lagi ane rasakan malam ini.. Tapi gausah dibahas juga, karena ane keinget kalimat teman di fb.. Yang laen kadang cuma penasaran tanpa bisa memberi solusi. Lagian ane juga gak pernah membebani orang lain atas masalah sendiri. Back to topic, share kali ini serasa spesial karena banyak mod yang... [Read More]

Pushy Iconset AndroMenu By jeffXzone

Thumbnail..Assalamu alaikum Symbianers dan mitra2 MWBerz... Terpuruk gak bisa kemana-mana, yah karena kendala cuaca dan produksi barang yang ngaret jadwal ngerantau ke seberang jadi tertunda.. Padahal udah bete banget dirumah, plus pengen ada pemasukan lebih juga.. Eh mangap qo jadi curhat wkakak ! Tapi sisi positifnya ane jadi bisa update blog lagi, karena masih sempat uwik2 symbian meski semangat udah gak seperti dulu... [Read More]